ГДЕ ВДОХНОВЕНИЕ — ТАМ НЕТ РАВНОДУШИЯ. ВДОХНОВЕНИЕ РОЖДАЕТ МАСТЕРСТВО.
НОВОСТИ
МУЗЕЯ
ПЛАСТИЧЕСКОЕ
САМО
СОВЕРШЕНСТВО
ДВИЖЕНИЕ —
    НАШИ
    ЭКСКУРСИИ
    В СЕБЕ СПОСОБНОСТЬ
    НЕ ВИДИМОЕ
    ВИДЕТЬ
    Я ОЩУЩАЛ
    «Жизнь длинною в век» — обзорная экскурсия
    Основные этапы жизни и творчества С. Т. Коненкова, знакомство с его работами в залах музея.

    Категория посетителей — взрослые
    ФОТО
    ГАЛЕРЕЯ
    ВЕКАМИ
    И ПОВЕРЬЯХ
    ЖИЛО В СКАЗКЕ
    Я ЛИЦЕЗРЕЛ ТО, ЧТО
    ЭКСПОНАТЫ
    ОБЕРЕГАЙТЕ
    МОЛОДОСТИ
    ЧУВСТВО
    В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ
    название
    описание
    название
    описание
    название
    описание
    название
    описание
    название
    описание
    название
    описание
    название
    описание
    название
    описание
    ДОРОГИМ ЗЕМЛЯКАМ
    О МУЗЕЕ
    ДАРЮ
    ИСКУССТВО
    СВОЕ
    Для их создания мастер использовал свой любимый материал – дерево, как никто он чувствовал и знал его богатейшие пластические возможности. Близка к сказочным скульптурам и мебель, сделанная из пней, коряг, ветвей деревьев. Каждая из скульптур Коненкова – часть жизни мастера, его представление о красоте мира и людей.
    Несколько позже коллекция произведений скульптора пополнилась работами, переданными из Министерства культуры РСФСР и СССР, из ГТГ, Волгоградского художественного музея, а также из музеев Тюмени, Самары, Твери, Краснодара, частных собраний. Сейчас собрание насчитывает свыше 90 уникальных работ, среди которых особым вниманием и любовью посетителей пользуются знаменитые сказочные скульптуры. Тема сказки, создание фантастических образов, отмеченные национальным своеобразием – одна из любимейших тем творчества С.Т. Коненкова. Неразрывная связь с родной природой, преданиями вдохновляли мастера на создание «Совы-ведьмы», «Птицы Сирин», «Пана, играющего на дуде», «Наяды».
    «Дорогим землякам дарю свое искусство» написал по этому поводу Сергей Тимофеевич Коненков.
    Музей скульптуры Сергея Тимофеевича Коненкова посвящен яркому самобытному художнику, неожиданному и оригинальному мыслителю, чье имя известно, без преувеличения, всем ценителям прекрасного как в России, так и за рубежом. Музей был открыт в Смоленске 30 апреля 1973 года по инициативе самого скульптора. Выбор города был не случайным, поскольку именно здесь на Смоленщине в деревне Караковичи родился будущий великий скульптор. Мастер трепетно относился к своим творениям, волновался за их судьбу, ему хотелось, чтобы на родине были не только отдельные работы, но и большое собрание, музей скульптуры. Из мастерской художника в Москве было передано 41 произведение Коненкова, что положило начало экспозиции будущего музея.
    Многие произведения возникли как раздумья о природе творчества и смысле искусства. Это портреты гениев русской литературы: Л.Н. Толстого, В.В. Маяковского, А.М. Горького, Т.Г. Шевченко. Особой одухотворенностью, трагичностью проникнуты композиции, посвященные А.С. Пушкину и Ф.М. Достоевскому. Тема музыки возникала на протяжении всего творчества скульптура. Музыка будила фантазию С.Т. Коненкова. Она вдохновила мастера на создание портретов выдающихся композиторов и исполнителей, таких как портрет М.П. Мусоргского, Д.Д. Шостаковича, А.Б. Гольденвейзера, Н.В. Плевицкой. Чувством красоты и гармонии наполняют пространство музея прекрасные женские образы. Это источающий тепло человеческого тела дивный торс Айседоры Дункан, таинственная «Крылатая», напоминающая о Древней Греции «Примитив» и «Девушка с кукурузой».
Христианская тема – одна из центральных в творчестве С.Т. Коненкова. «Сын человеческий» – воплощение образа Иисуса Христа является, пожалуй, лучшей работой скульптора в экспозиции музея. Она полна тончайшей духовной вибрации и проникнута чувством подлинной веры. Композиция «Пророк» – олицетворение тревоги, страсти и гнева. Восхищение человеком труда проходит через все творчество скульптора. «Портрет И.В. Зуева», «Дядя Григорий», «Текстильщица» демонстрируют удивительную свободу мастера в обращении к скульптурным материалам. Самые трогательные и трепетные портреты мастера посвящены детям. «Марфинька», «Ниночка», «Леня» являются настоящим воплощением непосредственной радости, теплоты.
    Трудно выделить из почти девяноста скульптур какие-то особенные, вероятно, это и не нужно. Ведь каждая работа несет свой заряд, создает свою неповторимую – коненковскую мелодию.
    Сергей Тимофеевич Коненков (1874-1971) был награжден высочайшими наградами своей Родины. Он – народный художник СССР и РСФСР, лауреат Ленинской и государственной премий, Действительный член Академии художеств России и Советского Союза, Герой Социалистического труда. Его произведения, выполненные в разных материалах – дереве, мраморе, бронзе, – хранятся в самых крупных музеях России, ГТГ, ГРМ и за рубежом, а также и в частных собраниях мира. Его творчество вызывает постоянный пристальный интерес, каждое новое поколение зрителей открывает в произведениях Коненкова новые аспекты. Неизменным остается только одно: гимн красоте, свободе, разуму и Родине.
    Музей скульптуры С.Т. Коненкова
    Адрес: ул. Маяковского, 7
    (4812)38-20-29
    smolsculpture@yandex.ru
    Заведующий: Сергеева Екатерина Александровна

    Музей открыт:
    ежедневно с 10.00 до 18.00,
    пятница – с 10.00 до 17.00,
    касса закрывается на 30 минут раньше,
    выходной день – понедельник,
    санитарный день — последняя среда месяца
    Проезд городским транспортом №№ 21,42 (ост. Гостиница Смоленск отель)